Wisata Minum Wine dan Menikmati Kebun Anggur di Australia Selatan
BintangBola - AUSTRALIA terkenal dengan produksi anggurnya yang
mendunia. Anggur buatan Australia sudah diekspor ke berbagai negara,
baik itu yang produksi besar maupun yang industri rumahan.
Tidak heran kalau banyak kebun anggur terbentang luas di daratan
Australia, khususnya di wilayah Australia Selatan yang merupakan pusat
produksi wine dengan 18 daerah perkebunan anggur dan 200 gudang
pembuatan anggur.
Surga buat Penikmat Wine dan Keindahan Alam
Ketika saya diundang Tourism Australia ke sana, saya pun diajak
mengunjungi beberapa tempat yang merupakan kilang anggur. Salah satu
jualan wisata di Australia Selatan adalah wisata kilang anggur (winery)
dan kebun anggur (vineyard). Wine testing adalah salah satu daya
tariknya. Benar-benar surga bagi penyuka wine, karena bisa mencicipi
berbagai jenis wine dan membeli yang pas cita rasanya.
Buat yang tidak minum anggur seperti saya, setiap tempat selalu
menawarkan sesuatu yang berbeda sebagai nilai plusnya. Keindahan kebun
anggur dan menu makanan lezat yang menonjolkan bahan-bahan lokal menjadi
daya tarik tersendiri.
Mata disejukkan dengan pemandangan yang serba hijau dan rapi yang
membentang luas. Memasuki musim gugur, warna hijaunya sedikit memudar
seperti kekurangan Chlorophyll. Namun tetap indah ketika ditangkap
kamera. Nyam, dan lidah pun dimanjakan dengan menu yang spesial.
Hollick Wines, Kilang Kecil dengan Resto yang Fantastis
Tempat pertama yang saya kunjungi adalah Hollick Wines, sebuah
kilang anggur kecil milik keluarga yang terletak di Coonawara Australia
Selatan.
Bangunannya dibuat dari batu kapur dengan jendela kaca yang lebar
sehingga memungkinkan kita untuk melihat ke gudang anggur dengan
tumpukan tong yang bersih dan kebun anggur yang hijau dan luas di
halaman belakang.
Baca Juga: Wanita Rusia Gemar Selfie di Ketinggian, Unggahannya Bikin Geleng-Geleng
Di lantai bawah kita bisa melakukan wine testing yang dilayani
dengan sangat ramah dan di lantai atas terdapat resto yang menyajikan
masakan Australia modern yang bahan dasarnya menggunakan produk lokal.
Memakai produk lokal juga salah satu kebanggaan Australia.
Sementara yang lain sedang asyik mencicipi minuman anggur segala rasa,
saya menikmati makan siang sambil memandangi kebun anggur dari jendela
kaca yang bening. Atlantic Salmon yang saya pesan rasanya fantastik.
Salmonnya sangat fresh dipadu dengan nasi hitam, parutan lembut wortel
dan sedikit rasa lemon.
Belnaves, Cocok untuk Piknik Keluarga
Melansir Agen Bola, Balnaves adalah tempat pembuatan wine berikutnya yang saya
kunjungi. Kecil, punya keluarga Belnaves yang mulai memproduksi anggur
pertamanya di tahun 1996 dan sudah memenangkan berbagi penghargaan.
Tempatnya menarik dengan pemandangan kebun anggur yang sudah ditanam
sejak 1975, ada kolam di halaman depan serta kebun mawar. Di halaman
depan juga disediakan tempat duduk dan beberapa alat permainan untuk
anak-anak. Rupanya, sengaja dibuat untuk anak-anak yang menunggu
orangtuanya menikmati minum wine agar tidak bosan.
Itulah yang saya lakukan, menunggu yang lain melakukan upacara wine
testing dengan duduk di sofa nyaman sambil memandang kolam, menyaksikan
aktivitas burung dan menikmati semilirnya angin musim gugur. Tentu
saja saya tidak melewatkan untuk berfoto mengabadikannya.
Bellwether, Paduan Menu Istimewa, Obrolan Seru dan Tenda yang Nyaman
Malam sudah tiba ketika sampai di tempat berikutnya, Bellwether
Wine. Tempat ini menawarkan sesuatu yang beda lagi. Sambil menikmati
minuman wine buatannya yang terkenal, kita dijamu dengan menu yang
disajikan fresh oleh koki khusus di ruangan yang nyaman di sebuah
bangunan kuno yang indah bernama Glen Roy Shearing Shed 1868.
Bangunannya sudah direnovasi sedemikian rupa sehingga menjadi
bangunan dengan dapur, ruang makan, gudang anggur dan halaman luas yang
menyediakan tenda modern untuk menginap para tamu.
Malam itu saya paling suka dengan menu ikan yang dibungkus daun dan
dipanggang. Rasa ikannya segar dan eksotis bercampur rasa daun
panggang.
Sambil mencicipi 5 jenis makanan yang fresh from the oven, kami
didongengi sejarah pembuatan anggur oleh Sue Bell pemilik sekaligus
pendiri Bellwether. Pengalamannya bekerja di beberapa pabrik anggur
menjadi modal utama untuk sukses. Tidak heran kalau produk wine-nya juga
memenangkan banyak penghargaan.
Setelah kenyang dan puas ngobrol, kami siap-siap tidur di tenda
sambil mendengarkan suara malam. Meskipun saya tidak minum wine, tapi
wisata minum wine yang saya ikuti hari itu sangat menyenangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar